21:49 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Все так же ковыряю фикбук на тему "что почитать", все так же попадается куча чуши с примесями интересных текстов и годных авторов. Причем в годноте я периодически случайно натыкаюсь на ксено-соплеменников ) Это когда прочтя интересный фик смотрю что там за автор и что еще там есть интересненького и внезапно оказывается что знакомые все лица ) Прям приятно так. От этого возрастает мой ксено-патриотизм ))) мы крутые! Но я вообще не о том...
Мне интересно откуда есть быть появилось это лютое моровое поветрие всея фикбука именуемое Истинными Парами? Блин... почему это такое массовое явление в фентези-фиках? Эта штука кочует от текста к тексту. Есть и в хороших фиках, и в паршивых... в девяти текстах из десяти они есть. Особенно если это еще и текст с попаданцем. Гадство, сначала было как то норм... но потом это случалось снова, снова и снова. И теперь когда я слышу "истинная пара" меня уже начинает нефигово перекашивать. Эти пары это просто читерство какое то. Надо свести парочку? Хренась! И все, истинная пара с браслетиками-татуриовочками... эти браслеты тоже кочуют от текста к тексту.
читать дальше

URL
Комментарии
2016-04-04 в 00:34 

Лоэнлир
Трое в лодке, нищета и собаки.
Я очень и очень далёкий от этого человек, я стараюсь не лезть ни в ориджиналы, ни в фики людей, которых не знаю, потому что это ой как чревато) И всё-таки... что такое "истинные пары"?))
По поводу мужей, видимо, кто-то завёз такой чудо-стереотип (полагаю, что откуда-то из манги взят), где есть жестокий агрессор и трепетная лань) И, видимо, то, что агрессор, в итоге, является с "прости меня, котёнок", должно вызывать у людей умиления) Потому что как иначе-то? Он же такой весь любящий, но с характером :laugh: а то, что было до этого... какая разница, он же извинился :laugh: тоже не слишком понимаю подобное) Бывает и такое, что у существа характер действительно неважный, но при этом видно, что оно умеет заботиться)

2016-04-04 в 01:11 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Лоэнлир, Бывает и такое, что у существа характер действительно неважный, но при этом видно, что оно умеет заботиться Ну к таким как раз у меня нет таких уж претензий. Когда там хотя бы видно хоть что то.
И всё-таки... что такое "истинные пары"?)) О, это такая штука когда встречаются два чувака и внезапно они оказываются предназначены друг другу судьбой и все такое. Любовь до гроба и без вариантов в общем. Там еще магические заковырки есть, но это уже более индивидуально от текста к тексту. Я бы не сказала что это прям плохо-плохо. Это просто ну... не очень обоснуйное читерство.

URL
2016-04-04 в 01:50 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Неждана Феалоссе, что-то вроде соулмейта?

2016-04-04 в 02:04 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
D~arthie, что-то вроде соулмейта? А это уже я не знаю что такое )

URL
2016-04-04 в 02:04 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Если бы это только в фанфиках было....
А то ведь в издающуюся литературу попадает, вот тогда совсем ппц.

2016-04-04 в 02:07 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Мельхеор, Ну для меня издаваемое не показатель качества совсем. Я читала такие крутые фики и такие отстойные печатные книги, что уже не склонна считать фики ерундой а изданное чем то по умолчанию приличным.

URL
2016-04-04 в 02:19 

Лоэнлир
Трое в лодке, нищета и собаки.
Неждана Феалоссе, вот отсутствие обоснуя как раз и огорчает(( и то, что чаще всего это "автор решил, что персонажу будет лучше вот так, потому что потому"((
*поправляет очки носом* даже по своим мирам и детищам ориентируюсь, даже если двое друг другу предназначены, они всё равно встречаются, общаются и привыкают друг к другу как обычные люди (эльфы, тролли, гномы)) просто такая встреча неизбежна)

2016-04-04 в 02:58 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Лоэнлир, ну собственно да! встречаются, общаются, привыкают... Это должно быть именно так. А не р-р-раз и лубоф-лубоф.

URL
2016-04-04 в 07:27 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Неждана Феалоссе, соулмейт (soulmate, soul mate) - это общее название альтернативных вселенных, где у каждого обитателя есть или может оказаться предназначенная ему (независимо от его желания и поступков) родственная душа, его "вторая половинка". О родстве душ обычно свидетельствует знак на теле, существующий от рождения или проступающий при первой встрече. Отношения между такими душами не обязательно становятся любовью (это может быть броманс или сопротивление взаимному притяжению), не каждый находит эту свою половинку, возможны союзы без соулмейта, но соулмейт в таких вселенных преподносится как высшая форма связи, рядом с которой всё остальное - суррогат, а обоснуя под возникновение связи душ не требуется, и то, что люди оказались такой парой, от них самих нисколько не зависит. И не обязательно им нравится.
На этой зимней была даже команда по таким вселенным. Но вообще-то такие представления существуют давно и во многих культурах, а элементы подобных АУ и раньше включались в каноны и фики.

Возможно, "истинные пары", расползающиеся по разным фикам, - отголоски этих АУ. Тема сейчас довольно модная.
Но, правда, соулмейт вовсе не означает, что парам-соулмейтам не нужно строить отношения и соулмейт это сделает за них. И не означает права издеваться друг над другом... но и не запрещает это.

2016-04-04 в 08:14 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
D~arthie, Да, суть реально похожа. Наверно это правда какое то местное перерождение соулмейта. Правда "истинные пары" это именно лубоф-лубоф. Но действительно высшая форма и все такое. Да, думаю это таки именно оно. Просто слегонца видоизмененное. Уф, ну слава богам, хоть стало понятно откуда это моровое поветрие пошло ))

URL
2016-04-04 в 09:43 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Мне идея подгонять обоснуй в виде соулмейта или омегаверса чем-то напоминает мэрисьюшничество, только в применении не к персонажам, а к пейрингам. Что там автор дарует главному герою сверхсилы, позволяющие гарантированно разметать любых противников, и восхищение всех окружающих, а потом удивляется, чой-то читатели не сопереживают, - что здесь пейринг опасно упрощается до схлопывания двух магнитиков. Однако при этом ведь встречаются и персонажи, которые круты, но приключаются достаточно разнообразно, чтобы за этим интересно было наблюдать, и соулмейт-фики, где встреча сама по себе не только не означает хэппи-энда, но даже его не гарантирует. Более того, мне как раз с ними везло, 90% соулмейтов, что я читала, как раз были с хитрыми вывертами. Но я свободный поиск фиков и тем более ориджей редко практикую - всё больше по рекомендациям читаю или к знакомым авторам хожу (тем обиднее натыкаться у этих знакомых авторов на фуфло, лол)...

2016-04-04 в 12:23 

Морфей_де_Кореллон
That kill was sponsored by Hyperion
Охохо, да соулмейты и отсутствие обоснуя это боль. Я за всё время писал соулмейтов один раз, но, я уверен, достаточно нестандартно. Но писать ещё раз... не-не-не, не люблю я такие вещи. Тем более в фентезне и так полно всяких "предназначений" и без модных ныне соулмейтов )))

2016-04-04 в 13:09 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Ну, в общем-то, соулмейт - всего лишь тип АУ, граничное условие, заданное изначально, и сам факт принадлежности фика или ориджа к вселенным соулмейта никак не отражается на качестве. В любых АУ, как и в любых жанрах и категориях, может получиться и дерьмо, и конфетка. В любых АУ, жанрах и категориях нельзя исчерпать темы и сюжеты - только собственную фантазию.
Я соулмейтом не увлекаюсь, больше того, он кажется мне чем-то вроде неличностного принуждения и часто по ощущению воспринимается как вынужденный брак или дабкон, но нестандартных соулмейтов мне попадалось немало. Только навскидку: мир, где за встречу своей половинки отгрызали палец, не взаимный соулмейт, мир, где личные отношения могли поменять знак на теле (и партнера по соулмейту, соответственно).

Но, имхо, тем, кто пишет соулмейт, стоит указывать, что у них вариация на тему соулмейт!АУ. Иначе будет восприниматься не как нестандартный вариант расхожего мема, а как ещё один текст, где снова, ну сколько ж можно, этот расхожий мем.
Тем более если действительно получилось, что куча не лучших авторов включает в свои фики модную тему, не пытаясь грамотно её обыграть и превращая в заезженный штамп.

2016-04-05 в 13:18 

D~arthie, я даже не знаю, какие из видов стандартные, а какие нет ) Да и на сюжет это не так уж прямо влияет... В первой соулмейт-АУ, которая мне в жизни встретились, персонажи канонично-трагично поубивали друг друга, заметя свое соулмейтство под ковер, но при этом сеттинг был самый обычный, с браслетиками (я еще не сразу врубилась, что вообще имеется в виду, потому что для автора это, по-моему, было чем-то само собой разумеющимся). В последней из прочитанных на данный момент - вид меток был, как я понимаю, не самый стандартный, явно навеянный каноном, да и мир изначально был к связи именно этих двоих не очень дружественно настроен (над одним из-за его метки ржали, другого стремались), но при этом собственно для любителей пейринга в фике не было ничего интересного, на моменте встречи занавес опускался.
(Вообще подозреваю, что вряд ли кто-то садится написать фик именно с мыслью "уняня, я сейчас заезженно напишу заезженный штамп", вот только почему-то у большинства именно это и выходит так или иначе :-D)

URL
2016-04-05 в 13:19 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Упс, это была я >_<'

2016-04-05 в 13:45 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Седьмая Вода, почему же никто?)) Полемика со штампом - не обязательно цель автора. Имхо, это вопрос правильного заполнения шапки вообще, для любого фика. Если автор указал, что он пишет по вселенной ГП, ему не надо обосновывать ни сов, ни наличие магических школ, ни набор изучаемых предметов, даже если его герои - ОМП и ОЖП. Он берёт мир целиком и вправе отталкиваться от реалий этого мира. Если автор указал, что пишет "все кругом геи", то ему не нужно обоснуя под множество пейрингов, а любой, кто влез с претезиями "почему они у вас все геи, вот те и те - онибыникогда", будет выглядеть идиотом. Если автор пишет омегаверс, то ему не нужен обоснуй под мпрег, этот обоснуй уже имеется в самой вселенной омегаверса, и не надо изобретать велосипед. То же самое и соулмейт, автора вполне могут интересовать отношения конкретной пары в рамках вполне традиционной вселенной соулмейта, почему бы и нет?
С ориджами несколько сложней, чем с фиками, но ведь оридж-соулмейт или оридж-омегаверс остаются ориджами, если не используют знакомый мир и героев конкретного канона, но и фиками тоже - они заимствуют некие черты уже разработанной вселенной и могут опираться на них так же, как фики на канон.
Ну, и самый очевидный плюс правильно заполненной шапки - в том, что те, кому не нравится такое, с вероятностью процентов в 95 пройдут мимо. А то, знаете ли, ориджи без шапки или с куцей произвольно заполненной шапкой - такой кот в мешке, что без реков и открыть-то стрёмно))

2016-04-05 в 14:11 

Седьмая Вода
Во-первых, в крепости нет пороха...
Полемика со штампом - не обязательно цель автора.
Это да, но даже из двух авторов, цель которых - всего лишь воспользоваться стандартным обоснуем, один на этом и остановится, а второй забацает неожиданный выверт, потому что это больше подходит к пейрингу, или к его личным предпочтениям и кинкам, или к его представлениям о хороших фиках, тоже личным, или просто потому что этот выверт придумался и надо его куда-то деть )
Но что шапки надо заполнять вдумчиво (да и читать не по диагонали, если не хочется заполучить того самого кота в мешке) - это факт :yes: ))

2016-04-05 в 14:32 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Седьмая Вода, авторы вообще все разные)) И талант, и жизненный опыт никто не отменял, и фломастеры разного вкуса, и наши собственные любови и нелюбови к разным вкусам фломастеров)) Ведь и так бывает, что если фломастер долгожданный, редкий или просто очень уж зашел, слопаем и без соуса, а чем больше не по вкусу, тем нужнее любимые соусы - обоснуй, интрига, супер-пупер сюжет и подвыверты))

     

Мир_Под_Звёздами

главная