17:18 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Всех с Днем Космонавтики!

Особенный праздник. Радостный и при этом немного грустный. Гордость за первый полет и при этом навязчивая фраза в голове - "Юра, прости, мы все прое..." Как то так... Но все-таки может на Марсе яблони еще зацветут... Хочу верить.
А мама рассказывала об этом дне, она то его помнит естественно. Рассказывала о том как ее тетя через пол города бежала чтоб сказать чтоб включали скорее радио, о том как взрослые слушали и обсуждали. Надо же. В космос полетели... прямо туда! прямо наверх!... И всем это так интересно было... Вообще, хотела бы я побывать в том дне, самой все увидеть и услышать...

URL
Комментарии
2016-04-12 в 17:31 

Найерлисс
Я не помню первый полёт. Мне было три года. Зато помню, как потом все следили за каждым полётом. Сначала по радио старались отслеживать всё, что передавали, потом, когда телевизор появился, смотрели каждый запуск. Помню, как бабушка плакала, когда впервые сообщили о гибели космонавта, кажется это был Комаров. Как радовались, что Леонов вышел в открытый космос. И всех космонавтов знали по именам и фамилиям и узнавали на фотографиях. Это была, поистине, всесоюзная любовь. Это потом всё стало обыденно.

2016-04-12 в 17:35 

Неждана Феалоссе
прекрасны эльфы Кельталаса...
Найерлисс, Вот эта всеобщая любовь меня и впечатляет. Вся страна ведь поднялась. Я хотела бы видеть это, хотела бы застать. Когда еще не было обыденностью. Я вообще хочу чтоб космос не был обыденностью. Чтоб это по прежнему было важно.

URL
2016-04-12 в 18:00 

Найерлисс
Я подобное видела в последнее время только на праздновании юбилейного Дня Победы. Тоже было единение без оговорок и условностей. Тоже был душевный подъём. Бессмертный полк.
В каждом времени есть то, чего будет недоставать, как бы ни изменилась жизнь.

2016-04-12 в 18:00 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Неждана Феалоссе, и тебя с праздником)) Да, он сейчас немного грустный получается... но верить - хочется)) Может, не в яблони на Марсе, но - просто в то, что всё это было не зря.

2016-04-12 в 18:50 

Griffona
Oh my Bog! | Бомба с меховым чесанизмом
ТАСС потом настучали по разным местам за то, что сообщение было передано во время полёта, а не после его благополучного завершения. Запуск должен был произойти ещё в декабре предыдущего года, но череда неудачных запусков отложила запуск до марта, а потом и до апреля. Королёв настоял, чтоб новость была сообщена именно в процессе, пока Гагарин там.
Надо сказать, что ракеты строились на базе межконтинентальных комплексов, отчего имели некоторые особенности.
Короче, незадолго до запустили собак, Пчёлку и Мушку, всё хорошо, они возвращаются, и тут опять хроническая проблема: спускаемый аппарат отстыковывается на десять минут позже расчётного времени, то есть приземлится не в запланированном квадрате, а в неведомых гребенях. Квадраты выбирались тоже не абы где, а поближе к военным базам. В общем, при каких-либо отклонениях от нормы срабатывал механизм самоуничтожения. Собаки погибли. Когда Королёв осознал, на чём он собирается отправлять человека в космос, у него волосы встали дыбом. Ему долго и упорно пришлось убеждать убрать эту мину.
Конечно, во время приземления произошла та же ситуация, так что можно сказать, что своей смертью собаки спасли ему жизнь.

Кстати, буквы на шлеме были нарисованы за несколько минут до вылета: незадолго до был сбит самолёт с американцем и Гагарин не хотел, чтоб его приняли за иностранного лазутчика, поэтому и попросил маркировку, именно на шлеме, именно "СССР".

Павел Владимирович Виноградов очень интересно рассказывает, надо было видео писать, балда.

   

Мир_Под_Звёздами

главная